31078406265 aa1d97a906 o

    Земля основное богатство нашей страны. Будущее республики, будущее народа Таджикистана по многим факторам зависит от того, каким образом мы наладим отношение к земле в нашей стране. 

                               Эмомали Рахмон

ПРЕСС-РЕЛИЗ

41-й сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

г. Душанбе, Таджикистан.

17–19 сентября 2019 г.

41 –я сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли проходит 17-19 сентября 2019 года в г. Душанбе под председательством Республики Таджикистан.

В работе сессии принимают участие главы делегаций из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В повестку дня 41 – й сессии включены вопросы:

1.О выполнении решений 40-й сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли и о достижениях государств – участников СНГ.

2.О выполнении мероприятий по реализации Пилотного проекта по инфраструктуре пространственных данных.

3.О выполнении задач, реализуемых в рамках Рабочей группы по системам координат и высот.

4.О результатах деятельности Рабочей группы по географическим названиям за межсессионнный период.

5.О результатах деятельности Рабочей группы по разработке «Словаря современных терминов, применяемых в сфере геодезии, картографии, геоинформационных систем, кадастра и дистанционного зондирования Земли».

6.О результатах работ базовой организации СНГ – Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

7.О результатах деятельности Рабочей группы по выработке предложений о сертификации и легализации на рынке профессионального труда государств-участников СНГ, документов о дополнительном профессиональном образовании в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли за межсессионный период.

8.О результатах деятельности Рабочей группы в сфере управления геопространственной информацией за межсессионный период.

9.Обмен лучшими практиками и инновациями в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

10. Об избрании   на   2020   год   Председателя Межгосударственного совета, дате, месте проведения XLII сессии

Межгосударственного совета.

11.Принятие итоговых документов XLI сессии Межгосударственного совета. Подготовка протокола XLI сессии, предоставление копий делегациям.

Деятельность Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли призвана способствовать сохранению единого геодезического пространства на территориях государств – участников СНГ, что является важным звеном обеспечения обороноспособности и безопасности государств Содружества.

Участники заседания выражают уверенность в том, что деятельность Межгосударственного совета, как организатора совместной деятельности государств – участников СНГ, в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и в дальнейшем будет направлена на обеспечения выполнения производственных и научно – исследовательских работ в интересах широкого круга потребителей геодезической и картографической информации, а также укрепление основ дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества картографо – геодезических служб государств – участников СНГ.

Для проведения совместных работ по уточнению общеземной геоцентрической системы координат, согласованию систем координат при выполнении топографо-геодезических работ для обеспечения делимитации и демаркации государственных границ, а также геодинамических исследований Межгосударственный совет рекомендовал картографо-геодезическим службам государств – участников СНГ проводить совместные синхронные спутниковые определения координат на пунктах астрономо-геодезической сети на двусторонней и многосторонней основе. Решение этих сложных вопросов совместными усилиями в нынешних условиях весьма своевременно и актуально.

Кроме того, Межгосударственным советом организована работа по оперативному обмену информацией об изменениях географических названий и географической продукции

Проведение 41-й сессии Межгосударственного совета в Республике Таджикистан послужит на благо развития Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан, обретению опыта и обеспечению нового уровня межгосударственного взаимодействия в области геодезии, картографии и дистанционного исследования Земли.

Участники сессии в ходе плодотворной работы высказывают новые идеи, а также происходит полезный обмен опытом в сфере геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Участники заседания выражают готовность в развитии сотрудничества в области подготовки кадров по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

     Участники заседания уверены, что совместная работа государств по приоритетным направлениям позволит усилить интеграцию стран СНГ, придаст новый импульс развитию перспективных проектов в различных сферах экономики и ускорит процессы, связанные с внедрением новых технологий для развития отрасли.

Историческая справка: На протяжении многих веков развивалась наука о Земле. Свой драгоценный вклад в эту науку внесли великие мыслители Востока Абуали ибн Сино, Аль-Харезми, Абу Райхан Беруни, Абу Махмуд аль-Худжанди, Омар Хайям, Шамсиддин аль-Бухари и многие другие.

В современном Таджикистане весьма известным во многих странах мира являлся Научно-исследовательский и производственный центр «Природа», занимающийся дистанционным исследованием и изучением Земли по материалам космических съёмок. В начале 90-х годов прошлого века в Таджикистане образовалось государственное управление по геодезии и картографии «Харитасоз», которое в 2003 году преобразовалось в Национальное космическое геодезическое и картографическое агентство «Таджиккоинот». Создание региональных аэрогеодезических предприятий Душанбе, Хатлон, Сугд и Бадахшон позволило ускорить проведение геодезических работ, проводимых в центре и отдалённых регионах.

16 сентября 2003 года в структуре данного агентства образовалась Картографическая фабрика, которое можно считать важным достижением в новейшей истории Таджикистана.

В настоящее время геодезическая, картографическая и кадастровая деятельность в республике осуществляется Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан.

© Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан

Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, улица Ф. Ниёзӣ 50
тел: (992 37) 227 80 54 (общий отдел)
факс: (992 37) 227 80 84

E-mail: admin @ zamin.tj

 

http://www.zoofirma.ru/