31078406265 aa1d97a906 o

    Земля основное богатство нашей страны. Будущее республики, будущее народа Таджикистана по многим факторам зависит от того, каким образом мы наладим отношение к земле в нашей стране. 

                               Эмомали Рахмон

Прозрачность

         IMG 5320 Основными направлениями деятельности работников комитетов по земельному управлению городов и районов республики являются создание индивидуальных, общественных дехканских хозяйств, подсобных хозяйств, выделение приусадебных земельных участков, земельных участков под строительство, обеспечение Сертификатами на право землепользования, организация сельскохозяйственного кооператива, рассмотрение заявлений и жалоб в этом направлении, и решение других злободневных вопросов.

Журнал «Сарзамин», являясь одной из структур Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан, проводит анализ и оценку деятельности комитетов по земельному управлению городов и районов республики. В этот раз творческий состав журнала «Сарзамин» посетил Комитет по земельному управлению Согдийской области с целью ознакомления с ситуацией обслуживания в сфере использования земли, в частности, рационального использования и справедливого распределения земли, правонарушений в этом направлении, возвращения в сельскохозяйственный оборот залежных земель, реформирования сельскохозяйственной отрасли и т.д.

В первую очередь следует отметить, что только в рамках указанных вопросов в Комитете по земельному управлению городов и районов Согдийской области были рассмотрены 10 307 писем и заявлений, поступивших от граждан.

Несмотря на то, что в вопросах предотвращения правонарушений относительно выделения и рационального использования земли принято множество необходимых мер, однако в ходе проверок всё же выявляются факты, свидетельствующие о том, что ответственные лица до сих пор ведут свою деятельность вопреки закону.

Как стало известно, за этот период инспекторами комитетов по земельному управлению городов и районов области было выявлено 1186 случаев нарушений земельного законодательства на площади свыше 497 гектаров. Представителями Комитета по земельному управлению области были составлены протоколы и вынесены административные решения относительно имеющихся правонарушений, и определены   штрафы на общую сумму 418 070 сомони. Кроме того 17 материалов были направлены в судебные органы. За это время судебными органами приняты меры в отношении 3 материалов. Руководство Комитета по земельному управлению области в целях улучшения 5 496 гектаров земли с неудовлетворительным мелиоративным состоянием планирует провести работы на сумму 5093 тысяч сомони.

В рамках выполнения поручений Правительства Республики Таджикистан (за №13/5 – 17 от 15 мая 2009 года) о выделении каждой семье приусадебного земельного участка до 0, 15 гектаров за счёт посевных богарных земель и пастбищ, а также реализации постановлений Правительства Республики Таджикистан "Об изъятии и предоставлении исполнительным органам государственной власти городов и районов земельных участков" для перевода их в категорию земель населённых пунктов, утверждённой постановлением Правительства Республики Таджикистан от 11 ноября 2010 года, исполнительными органами государственной власти городов и районов совместно с общественными комиссиями и соответствующими структурами решениями председателей городов и районов обеспечены приусадебными земельными участками площадью 8 061 га всего 89 614 семей.

Комитет по земельному управлению области с целью прозрачного и справедливого распределения земель для нуждающихся семей принимает необходимые меры с тем, чтобы общественные комиссии городов и районов не допустили серьёзных ошибок во время распределения приусадебных земельных участков.

«Сарзамин»

© Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан

Адрес: Республика Таджикистан, 734001, Душанбе, улица Ф. Ниёзӣ 50
тел: (992 37) 227 80 54 (общий отдел)
факс: (992 37) 227 80 84

E-mail:sh.umumi @ zamin.tj

http://www.zoofirma.ru/